Dienstag, 25. November 2008

baba jaga und der junge frost

in meinem nächsten leben werde ich märchenerzählerin oder puppenspielerin ... die tochter und ich haben heute in unserer winzigen ortsbücherei die vorstellung einer ganz wunderbaren märchenerzählerin besucht. draußen wars kalt, drinnen warm, und wir hörten wintermärchen aus russland, skandinavien und deutschland, in die man so richtig eintauchen konnte. wohlfühlnachmittag mit einem kohlgericht rheinischer art im bauch - mhh!

7 Kommentare:

miner hat gesagt…

Hach - schööön...

Bei uns heißt so etwas Hutznobnd. Werde demnächst mal drüber berichten.

...war es Grünkohl? (für mich ein schöne Begleiterscheinung der Deutschen Einheit) :)

DSCHAIN hat gesagt…

nee, es war lecker spitzkohl durcheinander - rezept gefällig? :-) aber grünkohl ist natürlich auch etwas sehr feines...

als einheits-pendant fällt mir direkt die köstliche soljanka ein, die ich mal in leepzsch gegessen habe - mh!

miner hat gesagt…

Rezept - ja gerne doch. Könnte mich sogar mit einer Soljanka-Kochanleitung revanchieren...
:-)

DSCHAIN hat gesagt…

bitte schön:

Spitzkohl
Kartoffeln
Bratwürstchen
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Brühe (evtl. Weißwein), Muskat, Sahne, (etwas Kümmel, Curry...)

Zwiebeln leicht braun andünsten, kleingeschnittenen Spitzkohl dazu und bis zum Zusammenfallen andünsten. Mit Wein (ich nehme Brühe) ablöschen und einen halben Becher Sahne (saure finde ich besser) zugeben. Bratwurstbrät (oder Hack) kleinschneiden, dazugeben und alles bei kleiner Hitze weich garen. Salz, Pfeffer, reichlich Muskat (nach Geschmack auch Kümmel und Curry) und etwas Knoblauch dazugeben.

Nebenbei Kartoffeln kochen, kleinstampfen, mit etwas Milch verrühren und alles zusammenmischen. Guten Appetit :-)

DSCHAIN hat gesagt…
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
miner hat gesagt…

Da läuft mir ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen...

Soljanka stand bei uns früher eher in dem schlechten Ruf, der Verwertung von Küchenabfällen zu dienen. Die Gastronomie vor 89 war mitunter nicht die beste.

Wie bei den meisten Eintöpfen sind die Zutaten recht variabel. Bei uns kommt das hinein:

Sauerkraut und 1 gehackte Zwiebel, in Wasser kochen,
dazu dann in Reihenfolge, und gewürfelt:
Salami,
angebratene Kochsalami,
Paprikaschote
Bockwurst,
Gulasch (schon fertig gebraten),
Ketchup,
Möhren,
Mais,
Kidneybohnen,
schön umrühren, kochen bis fertig.
Einfach, oder?

DSCHAIN hat gesagt…

ich bin sehr gespannt. wenn ich's dann nachgekocht habe, werde ich einen preisenden gedanken nach sachsen schicken :-)